Что приготовить из помидоров быстро и вкусно

Как правило, многие хозяйки активно заготавливают большое количество томатов на зиму. Однако помидоры можно использовать в качестве основного ингредиента для салатов, закусок, первых, вторых блюд и даже десертов.

В нашей подборке собраны доступные рецепты из помидоров на каждый день. Попробуйте разнообразить свое меню новыми блюдами.

Простые и вкусные рецепты из помидоров

1. Закуска из помидоров с чесноком и сыром

Ингредиенты:

  • 4 помидора;
  • 70 г майонеза;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 100 г твердого сыра.

Приготовление:

Помидоры нарежьте кружочками толщиной 1 см. Чеснок пропустите через чесночный пресс и перемешайте его с майонезом. На кружки помидор выложите майонез с чесноком и посыпьте сверху тертым сыром.

2. Салат из помидоров, яиц и сыра

Ингредиенты:

  • 1 пучок листьев салата;
  • 6 помидоров черри;
  • 6 перепелиных яиц;
  • 50 г твердого сыра;
  • соль, сок лимона, оливковое масло (по вкусу).

Приготовление:

На дно широкого блюда разложите листья салата, помидоры черри и вареные перепелиные яйца разрежьте пополам и разложите на листья салата. Твердый сыр натрите на мелкой терке и посыпьте сверху. Смешайте соль, лимонный сок и оливковое масло и заправьте салат.

3. Запеченные помидоры с сыром

Ингредиенты:

  • 8 помидоров;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2-3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка сушеного базилика;
  • 100 г твердого сыра.

Приготовление:

Помидоры разрежьте пополам и выложите в форму для запекания срезом вверх. Чеснок пропустите через чесночный пресс, добавьте оливковое масло и сушеный базилик. Размешайте и смажьте сверху помидоры. Поставьте их в духовку, разогретую до 200°С на 30-40 минут. Затем посыпьте помидоры тертым сыром и подержите их в духовке еще 2-3 минуты.

4. Яичница с помидорами

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 3 помидора;
  • соль, специи (по вкусу);
  • 4 яйца;
  • зелень (по вкусу).

Приготовление:

На сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте в нем нарезанную луковицу до золотистого цвета, затем добавьте нарезанные помидоры, соль и специи. Тушите овощи под крышкой до мягкости (примерно 10-15 минут). Затем сверху разбейте яйца. Накройте сковороду крышкой и тушите до готовности яиц. Готовую яичницу посыпьте свежей зеленью.

5. Острый томатный соус

Ингредиенты:

  • 1,5 кг помидоров;
  • 1-2 стручка острого (кайенского) перца;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 чайные ложки сахара.

Приготовление:

Помидоры нарежьте кусочками, поместите в кастрюлю из нержавеющей стали и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите на медленном огне с приоткрытой крышкой около 30 минут. Затем кастрюлю снимите с огня, дайте помидорам немного остыть и слейте из них выделившуюся жидкость (чтобы соус был более густым). В кастрюлю к помидорам добавьте нарезанный острый перец и чеснок. Тщательно измельчите все ингредиенты с помощью погружного блендера. Еще раз поставьте кастрюлю на огонь, добавьте соль и сахар, перемешайте, доведите до кипения и варите на медленном огне 5-10 минут. Готовый соус остудите, переложите в банку и уберите в холодильник. Используйте по мере необходимости.

6. Макароны с помидорами на сковороде

Ингредиенты:

  • 1-2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 2 помидора;
  • соль, специи, зелень (по вкусу);
  • 100 г макарон;
  • вода.

Приготовление:

На сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте в нем нарезанный лук до золотистого цвета. Добавьте нарезанные помидоры, соль, специи, перемешайте и тушите на маленьком огне 5-7 минут. Добавьте в сковороду сырые макароны, перемешайте и залейте водой, так чтобы она полностью покрывала макароны. Тушите их под крышкой до готовности, периодически помешивая. При необходимости при тушении подливайте воду. Готовое блюдо посыпьте зеленью.

7. Лечо из помидоров и перца

Ингредиенты:

  • 800 г помидоров;
  • 800 г сладкого перца;
  • 2 луковицы;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 4 чайные ложки сахара;
  • 0,25-0,5 стакана воды;
  • 1-2 чайные ложки лимонного сока.

Приготовление:

Помидоры мелко нарежьте. Перец очистите от семян и нарежьте большими кусочками. Лук нарежьте полукольцами или чуть поменьше. Чеснок мелко порубите ножом. Нарезанные овощи положите в кастрюлю емкостью около 3 литров (лучше всего использовать кастрюлю из нержавеющей стали), добавьте растительное масло, соль, сахар и воду, перемешайте и поставьте на огонь. Овощи доведите до кипения, убавьте огонь и тушите под крышкой около часа до полной готовности овощей. За 5 минут до окончания варки добавьте лимонный сок и перемешайте. Готовое блюдо остудите. Лечо можно хранить в холодильнике несколько дней.

8. Томатный суп с луком и морковью

Ингредиенты:

  • 1-2 столовые ложки растительного масла (или топленого сливочного);
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • небольшой кусочек свежего имбиря;
  • 1 стручок перца чили;
  • 1 морковь;
  • 0,5 чайной ложки специй;
  • 1 щепотка молотой корицы;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 4,5 стакана воды;
  • 4 средних помидора (или 3 крупных);
  • 1 чайная ложка сахара (с верхом).

* стакан 200 мл

Приготовление:

На сковороде разогрейте масло и обжарьте в нем около 5 минут нарезанные лук, чеснок, имбирь и перец чили. Затем добавьте мелко нарезанную морковь, молотые специи, корицу и соль, обжарьте овощи еще около 5 минут. Затем добавьте 0,5 стакана воды, накройте крышкой и тушите овощи около 10 минут. Помидоры очистите от кожицы, нарежьте кусочками, положите в большую кастрюлю, добавьте воду (4 стакана), сахар и тушеные овощи со сковороды, измельчите все ингредиенты с помощью погружного блендера. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите суп под крышкой около 20 минут.

9. Помидоры, тушеные с адыгейским сыром

Ингредиенты:

  • сливочное или растительное масло (для жарки);
  • соль, специи (по вкусу);
  • 300-400 г адыгейского сыра;
  • 1-2 луковицы;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 3-4 помидора (весом 300-400 г);
  • 200 мл молока;
  • свежая зелень (по вкусу).

Приготовление:

На сковороде нагрейте масло, добавьте специи. Адыгейский сыр нарежьте кубиками, толщиной не менее 1 см, положите его на сковороду и обжарьте со всех сторон. В другой емкости разогрейте масло, добавьте специи и обжарьте их пару минут. Добавьте мелко нарезанный лук и чеснок. Жарьте около 5-7 минут. Помидоры нарежьте небольшими кубиками и добавьте к луку с чесноком. Жарьте помидоры на среднем огне, периодически помешивая. Примерно через 7-10 минут добавьте молоко и готовьте еще 5-7 минут, периодически помешивая. В конце приготовления добавьте обжаренный сыр. Готовое блюдо при подаче на стол посыпьте рубленой зеленью.

* В этом рецепте можно использовать адыгейский сыр без предварительного обжаривания. В этом случае кубики сыра добавляются перед окончанием готовки и тушатся вместе с помидорами примерно 5 минут.

10. Чатни из томатов и лука

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки рафинированного подсолнечного масла;
  • 1 небольшая луковица;
  • 2 небольших помидора (очищенных от кожуры);
  • 0,5 чайной ложки семян кумина (зиры);
  • 0,5 чайной ложки семян горчицы;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 щепотка молотой куркумы;
  • 1 щепотка перца чили;
  • 1 щепотка сахара.

Приготовление:

На сковороде разогрейте подсолнечное масло, добавьте семена кумина и горчицы, обжарьте их около минуты. Затем добавьте нарезанный лук и обжарьте его до прозрачности. Добавьте соль, куркуму, перец чили, нарезанные помидоры и сахар. Перемешайте все ингредиенты, накройте сковороду крышкой и выключите огонь. Через несколько минут чатни можно подавать на стол.