Блюда из семян амаранта: 5 вкусных рецептов

Амарант (щирица) – широко распространенное растение. Некоторые его виды в Южной Америке и Мексике с древнейших времен выращивают в качестве основной зерновой культуры.

Семена амаранта богаты витаминами, микроэлементами и аминокислотами, поэтому их часто используют в кулинарии сторонники здорового питания.

Что можно приготовить из семян амаранта

1. Каша из семян амаранта на молоке

Ингредиенты:

  • 30 г сливочного масла;
  • 6 столовых ложек семян амаранта;
  • 400 мл молока;
  • 1 чайная ложка тростникового сахара;
  • молотая корица (по вкусу).

Приготовление:

В кастрюле из нержавеющей стали (с толстым дном) разогрейте сливочное масло, добавьте семена амаранта и обжарьте их, постоянно помешивая, примерно 1 минуту. Затем влейте молоко, добавьте сахар и молотую корицу. Доведите до кипения, накройте крышкой и варите на маленьком огне, периодически помешивая, около 30-35 минут. В готовую кашу можно добавить варенье или рубленные орехи.

2. Салат из амаранта с помидорами и зеленью

Ингредиенты:

  • 50 г семян амаранта;
  • 250 мл воды;
  • 100-150 г помидоров черри;
  • 60-80 г свежей зелени (базилик, шпинат и др.);
  • 1 зубчик чеснока;
  • 0,5 лимона;
  • соль, специи, оливковое масло (по вкусу).

Приготовление:

Семена амаранта сварите в воде. Переложите в салатник, добавьте нарезанные помидоры, зелень и чеснок, пропущенный через чесночный пресс. Заправьте салат лимонным соком и оливковым маслом, добавьте соль, специи и перемешайте.

3. Кабачки, фаршированные амарантом и овощами

Ингредиенты:

  • 1 кг молодых кабачков;
  • 1-2 шт. репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 100 г семян амаранта;
  • 300-400 мл воды;
  • соль, специи (по вкусу);
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

Кабачки разрежьте вдоль на 2 части, ложкой или ножом вырежьте из них внутреннюю часть. На сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем нарезанный лук до прозрачности, затем добавьте тертую морковь и нарезанную кусочками внутреннюю часть кабачка, потушите овощи 5-10 минут. Затем добавьте семена амаранта, воду, соль и специи, перемешайте и тушите на небольшом огне еще 10-15 минут. В конце готовки добавьте томатную пасту и перемешайте. Получившейся начинкой заполните половинки кабачков и поставьте их запекаться в разогретую до 200°С духовку на 30-40 минут.

4. Вегетарианская икра из амаранта

Ингредиенты:

  • 100 г семян амаранта;
  • 500 мл воды;
  • соль, молотый черный перец, молотый кориандр (по вкусу);
  • 3-5 листов нори (для суши);
  • 1 столовая ложка соевого соуса (по желанию);
  • 1 столовая ложка растительного масла (подсолнечного, оливкового или др.).

Приготовление:

Семена амаранта всыпьте в кипящую воду и варите на небольшом огне, периодически помешивая, 25-30 минут. В конце готовки добавьте соль и специи. Остудите. Листы нори мелко нарежьте, а затем измельчите их с помощью блендера или кофемолки. Соедините амарант с измельченными нори, добавьте соевый соус, растительное масло и перемешайте. Готовую массу используйте для приготовления бутербродов, для начинки тарталеток.

5. Конфеты из воздушного амаранта

Ингредиенты:

  • 100 г семян амаранта;
  • 10 г меда.

Приготовление:

На горячей сухой сковороде из семян амаранта приготовьте попкорн. Как это сделать смотрите в следующем видео.

Добавьте в готовый попкорн мед, перемешайте и сформируйте из полученной массы шарики.